11-летняя девочка, гражданка Казахстана, живет в Екатеринбурге. Ее семья ехала в Россию из РК. На границе девочку пропускать отказались из-за ограничения на въезд в связи с эпидемией коронавируса. У ее мамы, Алии Кудряшовой, есть российский ВНЖ, но это не дает оснований для проезда детей, у которых нет гражданства РФ или вида на жительство. Семье пришлось разворачиваться и оставлять ребенка в Казахстане у родственников.

Предложили оставить ребенка на границе

девочку не пропустили в Россию из Казахстана
Фото: RT

Об этой истории сообщает издание RT. Семья 11-летней Жанар возвращалась в РФ 26 марта. Но дальше границы ребенка пропускать отказались. Причина — нет оснований для въезда. Напомним, в связи с закрытием границ из-за коронавируса попасть в Россию могут только  некоторые иностранцы: те, у кого есть ВНЖ или родственники россиян.

Реклама

У матери девочки Алии Кудряшовой есть ВНЖ. А въезжать в РФ родственникам иностранцев, имеющих ВНЖ, запрещено. У мужа Алии есть гражданство РФ. Но муж еще не удочерил девочку, поэтому по документам ее отцом он не является. Пограничники были готовы пропустить всех членов семьи, кроме Жанар.

— Мне предложили оставить ребёнка на границе, — приводит слова Алии издание RT. 

В итоге пришлось разворачиваться и ехать обратно в Казахстан. Ребенка пока что определили к родственникам. Мама девочки по приезду в РФ направилась в миграционные органы в надежде сделать для девочки вид на жительство. Но получила отказ — для процедуры требуется, чтобы ребенок находился в России, так как нужно проходить медкомиссию.

Отказ впускать ребенка в РФ нарушает международные нормы

Реклама

По мнению адвоката, которая занимается делом семьи, решение не впускать Жанар вместе с семьей в РФ идет в разрез с международной Конвенцией о правах ребенка. В документе говорится: ничто не должно разлучать ребенка с матерью и отцом. Это допускается лишь по решению суда. А ограничения некоторых прав и свобод, которые вводят власти в критических ситуациях, не должны нарушать право на защиту и воспитание ребенка в семье.

Адвокат считает, что в распоряжение правительства об ограничении въезда нужно в очередной раз вносить коррективы, чтобы не разлучать обладателей ВНЖ и их родных.

Алия Кудряшова направила запросы в ведомства РФ и Казахстана. В РК ей сказали, что помочь не могут, сославшись на то, что в России въезд иностранцев запрещен. В МИД РФ перенаправили сведения в погранслужбу. Сейчас семья дожидается ответа.

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

В МВД ожидают продления сроков заморозки документов для мигрантов после 15 сентября

Начальник Главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова дала свой прогноз относительно ситуации с мигрантами после 15 сентября.…

Эксперт предложил фитнес-тренерам заменить трудовых мигрантов на стройках в период кризиса из-за коронавируса

Эксперты высказались о том, что станет с трудовыми мигрантами во время эпидемии коронавируса и кто заменит их, если…