Более 200 человек не могут вернуться из России в Киргизию из-за закрытия границ в связи с коронавирусом. Часть из них уже около двух недель живёт в аэропорту. Власти Киргизии не принимают своих граждан, сообщая, что их негде разместить на карантин. Среди застрявших в терминале есть, в том числе, дети, беременные и пожилые люди.

Нет мест в обсервациях

Новосибирск – транзитный город. Через местный аэропорт улетают на родину граждане Киргизии, которые трудятся на Севере и Дальнем Востоке. С 20 марта регулярное авиасообщение между Россией и Киргизией из-за распространения коронавируса было прекращено, а 26 марта Республика Кыргызстан полностью перекрыла границы. В итоге в новосибирском аэропорту Толмачево застряли десятки граждан Киргизии, которые не смогли вернуться домой. Власти Кыргызстана уже около двух недель не забирают соотечественников на родину.

Реклама

Сначала людям говорили, что их не могут принять в республике, так как нет тестов на коронавирус. Потом отказ объясняли тем, что нет мест в помещениях для карантина. Об этом изданию Российская газета рассказала одна из застрявших пассажирок Ирина Степкичева.

Вынуждены объявить голодовку

Реклама
граждане Киргизии не могут вылететь из аэропорта России на родину
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации, люди записали видеообращение к правительству Киргизии. Участники записи сообщили, что власти родного государства их бросили, поэтому они вынуждены объявить голодовку. После публикации записи о застрявших в аэропорту написали федеральные СМИ.

Позже на запрос РИА Новости в генеральном консульстве Киргизии в Новосибирске ответили, что от голодовки людей отговорили. По словам представителей консульства, его сотрудники «работают в круглосуточном режиме» и постоянно выезжают в аэропорт.

Помощь диаспоры

Реклама

Помощь соотечественникам оказывает киргзиская диаспора, которая обеспечивает застрявших в аэропорту двухразовым горячим питанием. При содействии диаспоры и диппредставительства Киргизии 16 пассажиров бесплатно заселили в арендное жилье и гостиницы. Это люди, которым тяжелее всего дается «заточение» в аэропорту – пожилые люди, женщины с детьми, беременные.

Число пытающихся вернуться в Киргизию из Россию во время эпидемии коронавируса растет

По данным «Российской газеты», сейчас в аэропорту постоянно находятся порядка 60 – 70 человек. Всего вылета из Новосибирска в Кыргызстан ожидает более 200 человек.

При этом, в дипломатическом представительстве отметили, что в аэропорт продолжают стягиваться граждане Кыргызстана, прилетающие из других регионов РФ.

Выгнали из аэропорта

UPD: как сообщило 2 апреля издание tayga.info, гражданам Киргизии, а также Узбекистана, ожидавших вывоза на родину, запретили находиться в аэропорту. По громкой связи всех, у кого нет билетов на внутренние рейсы, попросили покинуть помещение. Киргизов силами диаспоры и консульства разместили в хостелах. А вот судьба граждан Узбекистана неизвестна. По словам одной из пассажирок, денег на жилье у них не было.

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Миграционный центр Сахарово в Москве: адрес, режим работы, контакты, услуги

Многофункциональный миграционный центр Москвы (ММЦ) — это учреждение, которое создано специально для работы с иностранными гражданами, находящимися в…