Иностранцы, получая вид на жительство, считают, что одновременно становятся обладателями статуса резидента, а значит, у них есть право платить меньше налогов. Но российское законодательство чуть более сложное, и резидентства иногда лишаются не только иностранные граждане, но и сами россияне. Расскажем, кто такой резидент, как не утратить этот статус, какие преимущества в этой сфере дает вид на жительство.

Кто такой резидент

В российском законодательстве статус резидента или нерезидента важен только при уплате налогов. Для граждан речь идет об уплате НДФЛ — налоге со всех полученных на территории РФ доходов.

Для резидентов ставка НДФЛ равна 13%, для нерезидентов — 30%. Разница почти в 3 раза заставляет задуматься, как платить государству меньше.

В ст. 207 Налогового кодекса РФ заявлено, что резидентом является физическое лицо, которое находится на территории страны не менее 183 календарных дней (полгода) подряд в течение 12 месяцев. Этот период может совпадать или не совпадать с календарным годом, поэтому его рассчитывают с учетом дат въезда и выезда из страны, указанных в документах при пересечении государственной границы.

Например, иностранец впервые приехал в Россию работать 10 сентября 2019 года. Если в течение 183 дней он не выедет (до 9 марта 2020), то приобретет налоговый статус и сможет платить НДФЛ по общей ставке 13%. Причем ему вернут (пересчитают) уплаченную в бюджет сумму.

Если гражданин выехал из страны, а затем снова приехал и начал работать, для налогообложения по документам определят, пребывал ли работник в РФ 183 дня на протяжении последних 12 месяцев. Ставку налога работодатель определяет регулярно на дату выплаты дохода.

Власти сделали небольшое исключение. Независимо от гражданства, налоговый статус люди не утрачивают, если они:

  • выехали на кратковременное лечение (менее 6 месяцев);
  • отправились на непродолжительную учебу (менее 6 месяцев);
  • направлены в заграничные командировки для выполнения трудовых обязанностей. 

Интересно, что иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты могут являться налоговыми нерезидентами, но при этом их доход от трудовой деятельности облагается налогом в 13%. Если работодатели оплачивают им жилье или компенсируют иные расходы, то такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Что дает вид на жительство

Иностранные граждане, которые хотят долгое время жить и работать в России, получают разрешение на временное проживание либо сразу вид на жительство. При наличии оснований, процедура получения РВП пропускается.

Вид на жительство — документ, разрешающий постоянно жить в РФ. Он дает некоторые привилегии по сравнению с иностранцами, у которых есть разрешение на временное проживание, а не ВНЖ. Например, такие люди могут участвовать в выборах органов местного самоуправления. Им и их детям доступна бесплатная медицинская помощь. Они могут обращаться за некоторыми социальными выплатами. А главное — на них не распространяются квоты на трудоустройство, им не надо оформлять и ждать каких-то разрешений на работу. Впрочем, разрешений не требуют и от иностранцев с РВП.

Гражданин с видом на жительство: резидент или нерезидент

Главный вопрос этой статьи: если человек получил вид на жительство, становится он налоговым резидентом или нет. Если вы внимательно читали, то в 2019 году закон никак не связывает налоговое резидентство ни с гражданством, ни с разрешительными документами на проживание. ВНЖ — бумага, на основании которой человек проживает в России и пользуется какими-то благами.

Резидентство приобретается при условии, что гражданин прожил в стране 183 дня подряд, за исключением непродолжительных и вынужденных отъездов, в течение последних 12 месяцев. И не важно, есть у него вид на жительство или его нет.

О чем еще надо знать

Не так давно в Министерстве финансов России заявили, что правила взимания налогов с резидентов и нерезидентов надо унифицировать. По словам министра Антона Силуанова, нет смысла заставлять людей, постоянно проживающих в стране, платить НДФЛ по ставке 13%, а с нерезидентов брать 30% от доходов. Таким налогообложением сложно управлять, его тяжело контролировать. Нелегко и работодателям, и работникам, которые вынуждены постоянно высчитывать сроки пребывания в стране, чтобы узнать ставку налога.

Когда будут внесены изменения в закон, пока неизвестно. Не исключено, что уже в следующем году правила налогообложения для всех обновят.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО