В Российской Федерации нет возможности получить вид на жительство за инвестиции (зато претендовать на упрощенное получение гражданства можно). Однако многие государства мира не против такой практики. В этой статье мы сделаем небольшой обзор стран, предлагающих получить ВНЖ за инвестиции в их экономику.

ВНЖ за инвестиции в Европе

Прежде чем приступить к перечислению европейских стран, готовых приютить у себя состоятельных граждан, стоит уточнить, что существует два типа инвестиций, лежащих в основе программ получения ВНЖ: активные и пассивные.

Реклама
  • Активное инвестирование заключается в создании нового или покупке действующего бизнеса на территории страны. Выгода государства при этом очевидна ведь вы сохраняете или создаете новые рабочие места.
  • Пассивное инвестирование предполагает приобретение акций местных компаний, покупку государственных облигаций или вклад в коммерческую недвижимость.

Греция позволяет приобрести свой ВНЖ за: инвестиции в недвижимость (от 250 тысяч евро), инвестиции в развитие греческой экономики (от 300 тысяч евро) и просто для финансово независимых лиц (годовой доход от 24 тысяч евро, перечисляемый на счета греческого банка).

Португалия предлагает несколько вариантов инвестирования: недвижимость от 350 тысяч евро, создание нового бизнеса, рассчитанного минимум на 10 человек, или инвестирование 250350 тысяч евро в научные исследования, поддержку проектов в области искусства или развитие проектов возобновляемых источников энергии.

Испанию устраивают пассивные инвестиции: от 2 миллионов евро в испанские облигации, банковский депозит в размере от 1 миллиона евро и недвижимость, ценой свыше 500 тысяч евро.

ВНЖ за инвестиции: что предлагают страны мира

Франция предлагает состоятельным иностранцам долгосрочную визу, на основании которой можно жить в этой стране, но нельзя работать. Условия такие: годовой доход от 20 000 евро, обязательная годовая аренда или покупка квартиры во Франции и оформление страховки. Визу можно продлевать. Но выгодна она только тем, кто получает доход в другой стране, так как налоги во Франции крайне высоки.

Кроме того, в стране Эйфелевой башни действует программа Talent Passport. Это четырехлетний вид на жительство, предусмотренный за инвестиции в размере от 300 000 евро в местные компании.

Италия не прочь выдать ВНЖ тем, кто сделает вклад в итальянские инновационные стартапы (от полумиллиона евро), в социально значимые проекты (от 1 миллиона) или в государственные облигации (от 2 миллионов евро).

Великобритания славится своей любовью к крупным инвесторам, которых она готова поддерживать и позволить проживать на своей территории. Правда стоит это недешево — от 2 миллионов евро, вложенных в британские облигации или компании.

Ирландия тоже симпатизирует обеспеченным гражданам: за 1 000 000 евро, инвестированный в ирландские предприятия сроком на 3 года, вам выдадут вид на жительство сроком на 5 лет с возможностью продления.

ВНЖ за инвестиции в страны Карибского бассейна

Реклама
Ярус Групп ВНЖ

Если вас отталкивают суммы в миллионы евро, отвлекитесь от старушки Европы и обратите свой взор на Карибское море. Взносы там в 10 раз меньше, налоги ниже, а климат жарче. Взять, к примеру, государство Антигуа и Барбуда. Оно предлагает не просто вид на жительство, а сразу гражданство всем желающим, способным пожертвовать в государственный фонд острова 100 000 долларов или обзавестись недвижимостью за 200 000.

Гренада — 150 000 долларов в фонд развития острова или 220 000, вложенные в недвижимость, обеспечат вас возможностью постоянно проживать на тропическом острове со средней температурой в +26 С.

Монархия, расположенная на островах Сент-Китс и Невис, уже более 30 лет выдает разрешения на ПМЖ иностранцам, поддерживающим ее экономику финансовыми вливаниями. И эта программа, быть может, одна из самых выгодных. Желающий перебраться на этот карибский остров может купить коммерческую недвижимость стоимостью свыше 200 000 долларов, получить ВНЖ, а затем и гражданство, а через 7 лет продать этот объект. Второй вариант —невозвратное пожертвование в Фонд Устойчивого Развития (150 000 долларов).

ВНЖ за инвестиции: что предлагают страны мира

Похожая программа существует и в Доминике. Сумма невозвратного платежа для получения сразу гражданства составляет 100 000 долларов для одного человека. Если оформляется супружеская пара или родитель с двумя детьми — 175 000 долларов. Помимо взноса желающие должны будут оплатить проверку благонадежности в размере 7500 долларов на одного просителя.

Маленький карибский остров Ангилья демонстрирует большие аппетиты. Британская «колония» обещает выдать вид на жительство тем, кто внесет в Фонд капитального развития Ангильи 150 000 долларов на себя и по 50 000 на каждого члена семьи. К взносу в Фонд плюсуются сборы на обработку заявок и плата за проверку благонадежности 3000 и 7500 тысяч долларов.

ВНЖ за инвестиции в Южной Америке

Реклама

Со странами Латинской Америки все обстоит еще интереснее. Например, в Чили можно получить вид на жительство если привезти в их страну рабочий бизнес-план и 10 000 долларов. Бизнес-план, правда, должен одобрить МИД Чили.

По такой же схеме, но чуть дороже, можно оформить инвесторский ВНЖ в Аргентине. Бизнес-проект подается в Национальное Управление Миграции Аргентины, а на счет в ЦБ Аргентины вносится сумма, эквивалентная 85 000 долларам США. Легальность средств придется доказать. Бизнес-план могут одобрить и тогда вы получите ВНЖ на один год с возможностью пролонгации. А могут отказать, и тогда вам придется покинуть страну. Впрочем, свой вклад вы не потеряете, а вот деньги, потраченные на все процедуры оформления — да.

ВНЖ за инвестиции: что предлагают страны мира

Уругвай будет рад даже малому бизнесу. Подать на ПМЖ можно приехав в эту страну и зарегистрировав там фирму с месячным доходом в 1800 долларов на семью из трех человек. Условие с открытием фирмы не обязательно, но по факту найти работу по найму в этой стране почти нереально, а для получения вида на жительство обязательно нужно подтвердить легальность источника дохода.

Жаркая Мексика предлагает несколько вариантов получения ВНЖ. Вариант первый — недвижимость ценой свыше 200 000 долларов. Вариант второй — покупка доли в действующем бизнесе Мексики от 107 000 долларов. Вариант третий, возможно самый интересный — виза рантье. Она выдается тем, кто имеет месячный доход не ниже 2000 долларов на человека и получает его вне Мексики. Т.е. вы можете сдавать квартиру в аренду, получать проценты от вкладов или работать фрилансером. Главное, чтобы вы получали деньги вне Мексики, а тратили их в ней. Устроиться на работу с такой визой нельзя, а вот получить ВНЖ можно

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО