Марина Данилова, журналист портала Migranturus.

Гражданство Казахстана. Оформление РВП, ВНЖ в Санкт-Петербурге.

Личный опыт: как я получила РВП в Санкт-Петербурге

Здравствуйте! Я — журналист этого портала и гражданка Казахстана, живущая в РФ. В этой статье я хочу поделиться своим опытом оформления РВП. Может быть, для кого-то он окажется полезным.

Сбор документов на РВП по браку в Спб: медкомиссия, экзамен

В России я живу уже 5 лет — с 2015 года. Однако податься на РВП решилась только в 2019-м, после замужества. До этого никаких оснований получить разрешение вне квоты у меня не было, а лишней волокиты не хотелось. Поэтому я просто продлевала миграционный учет на год (сначала от учебы, потом от работы), а пару-тройку раз и просто выезжала/въезжала в РФ через каждый 3 месяца. Последний способ — незаконный и в итоге мне аукнулся, но об этом ниже.

Реклама

Итак, подаваться я собралась по браку. Документы собрала довольно быстро: медсправки оформила в клинике «Панацея» (3 дня и 3500 р.), сертификат о прохождении тестирования получила на ул. Гончарной в центре «Диалог» (3 дня и 4500 р.). Заявление и квитанцию скачала на сервисах мвд.рф, заполнила и оплатила заранее. Свой паспорт перевела и заверила, паспорт мужа отобрала (на всякий случай).

Фото сертификата и приложения
Сертификаты о прохождении комплексного тестирования могут выдаваться только теми центрами, у которых есть аккредитация одного из назначенных российских вузов.

Подача на РВП: списки, переклички и особенности получения талонов в УВМ

Реклама

В Санкт-Петербурге документы принимают только в одном месте: в Отделе оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство на ул. Красного Текстильщика, д.10-12. Я была сильно наслышана о размерах очередей, поэтому приехала туда к половине шестого утра (в тот день прием начинался с 9 утра). Сначала мне показалось, что народу не очень много, потом поняла, что многие просто спят в машинах. На лавочке возле входа сидела «староста очереди» — женщина со списком, в который она вносила всех, кто собрался получить талон электронной очереди. Я послушно записалась и мне присвоили 46 номер. «В 7 часов будет перекличка» — предупредила меня ответственная дама.

Листочки со списками инициатива народная и часто не одобряемая самими сотрудниками УВМ. Но, честно говоря, так люди хотя бы заняты, устраивают переклички и не так часто ссорятся по поводу «вас здесь не стояло».

Во время переклички появились охранники УВМ и попытались список отобрать, а народ выстроить в очередь по двое. Иначе грозили не пустить. Без скандалов не обошлось, но в итоге, к половине восьмого мы почти стройными рядами вошли в здание и поднялись на третий этаж. Там оказалось, что все эти усилия напрасны, ибо претендентов делят по категориям: сначала талоны получают граждане Донбасса, потом те, у кого в РФ есть родители и т.д. Замужние граждане шли почти последними, но талон мне все же достался (его выдают по паспорту). Я оказалась 114. А всего в день, судя по электронным табло, выдают номерков 120 -150 (но точно не ручаюсь).

На талоне печатается примерное время приема (в моем случае 11:20). Но на деле очередь до меня дошла где-то к часу.

Инспектор приняла у меня стандартный пакет документов:

  • 2 заполненных заявления и не приклеенные фото;
  • паспорт с переводом;
  • миграционную карточку и отрывной бланк уведомления;
  • свидетельство о заключении брака и его копию;
  • Сертификат о прохождении комплексного тестирования;
  • медицинское заключение и справку об отсутствии ВИЧ;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Паспорт мужа и справку о несудимости, которые я тоже пыталась подсунуть, инспектор отвергла (гражданам ЕАЭС справка о несудимости не нужна, но я параноик, поэтому на всякий случай оформила и ее).

Заявление инспектора устроило, и я, было, выдохнула. Но здесь началось самое «веселье». Она посмотрела на дату въезда на миграционной карте (пара недель до даты подачи), на указанную там цель «работа», потом проверила что-то у себя и неожиданно попросила трудовой договор. Его у меня с собой, естественно не было. Она еще немного покопалась в моих бумагах и сказала, что не может принять у меня документы, ибо я, вообще то нарушила правило 90/180. По наивности своей я не сразу поняла, о чем она говорит. Может быть глупое выражение лица спасло меня тогда от штрафа. Во всяком случае срочно депортировать она меня не стала, а объяснила, что если я работаю по официальному трудовому договору, то в моем бланке МУ должен стоять штамп о продлении. Отпустила меня восвояси ставить этот штамп и сказала, чтобы в следующий раз я принесла с собой копию трудового договора, заверенную на работе.

Это касается не только моего случая: если у вас на бланке МУ стоит штамп о продлении, вам лучше иметь при себе документы, которыми можно подтвердить причину этого продления (трудовой договор или договор об обучении). При этом потребуют копию со свежими печатями (“копия верна” и подобными) и подписью ответственного сотрудника (а то вдруг вы штамп о продлении поставили и уволились на следующий день).

Миграционный учет я продлевала в районном ОВМ по месту регистрации (на Яхтенной 7.). График работы у них в то время был ужасно неудобный, поэтому на оформление у меня ушла неделя (и три попытки). Пришел черед второй попытки подать заявление. Я снова отстояла очередь на улице, получила талон и отсидела очередь уже электронную.

Надо признаться, что само здание на Красного Текстильщика удобное: там есть ксерокопия, банк, большая столовая и приличных размеров залы ожидания. Вместе с УВМ там расположен и Единый центр документов, где можно платно проконсультироваться по поводу РВП, ВНЖ и гражданства, также они могут помочь с подготовкой документов. Но мне это уже не пригодилось.

Фото коридор и стойка Единого центра документов
Пока ждешь своей очереди на талон, можно проконсультироваться со специалистом из Единого Центра Документов.

В этот раз я собрала дома все документы, которые у меня были (я уже упоминала, что я параноик?). Все, кроме паспорта мужа. А именно его и решил спросить у меня новый инспектор. Я стала ворчать и ругаться. Может быть инспектор и сам был не уверен в необходимости мужниного документа, потому как отправил меня проходить дактилоскопию (отдельная очередь), а «пока вы ждете, пусть муж приедет».

Через полтора часа с меня сняли отпечатки пальцев, а муж привез паспорт. Давешний инспектор принял меня без очереди, повертел паспорт супруга в руках и выдал мне справку о принятии заявления.

Срок рассмотрения заявления об РВП для граждан Казахстана — 60 дней. Я начала проверять сервис за три недели до окончания срока, но ответ получила почти ровно по истечению 2 месяцев. Еще разок отстояла очередь, теперь уже на получение. В паспорт шлепнули штамп, а к нему выдали расписку, в которой объяснялось, что и когда я теперь должна и не должна делать.

Фото расписки о получении РВП
Такую расписку дают при получении РВП

Регистрация после получения статуса

Реклама

Из расписки стало известно об обязательной постоянной регистрации в течение 7 дней (я-то, наивная, тогда думала, что, теперь хотя бы на год свободна от бюрократической возни). Регистрируют, опять-таки, в районных ОВМ. Требуют такие документы:

  • расписку о выдаче РВП;
  • заверенный перевод паспорта (свежий, с штампом об РВП);
  • заполненное заявление;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • копию паспорта собственника квартиры;
  • копию выписки ЕГРН (свидетельства собственности на квартиру);
  • согласие собственника.

Меня еще отправили в ОВИР (отдел вселения и регистрационного учета), чтобы хозяйка квартиры меня сначала там зарегистрировала, и они выдали листок прибытия. Собственник квартиры либо должен лично присутствовать, либо заверить все копии документов нотариально.

Фото штампа о регистрации с РВП
Штамп о регистрации с РВП на 3 года.

Оформление РВП отняло у меня больше нервов, чем времени и денег, но есть надежда, что на этапе ВНЖ теперь будет проще. А всем, кто проходит этот нелегкий процесс, желаю удачи!

Реклама
2 Кол-во комментариев
  1. Очень интересная и познавательная статья. Понял что это всё безумно сложно. Подскажите пожалуйста в моем случае. Моя жена гражданка Литвы, я гражданин РФ, хочу сделать ей РВП, но у неё нет работы, она учится в Литве, можно ли в таком случае рассчитывать на то что РВП дадут? И если не сложно напишите список документов необходимых для этого.

    1. Конечно, ваша супруга может рассчитывать на РВП. Вообще, получение РВП по браку – одно из самых популярных оснований. При подаче на РВП доходы подтверждать не нужно, их подтверждают при ежегодных уведомлениях по РВП, в этом случае жена может подтвердить доходы вкладом в банке (но сейчас такой вариант принимают не везде), справкой 3-НДФЛ или справками мужа 2-НДФЛ. Документы и особенности оформления РВП по браку приведены в статье по ссылке: https://migranturus.com/rvp-po-braku/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Личный опыт: о регистрации брака с гражданкой Казахстана в России и получении РВП по браку

Марина Данилова, журналист портала Migranturus. Гражданство Казахстана. Оформление РВП, ВНЖ в Санкт-Петербурге. Я журналист этого портала и гражданка…