Исследователи считают, что властям России пора продумать вопрос социальной поддержки иностранных граждан, а также обеспечить застрявшим здесь мигрантам беспрепятственный доступ к медицинским услугам.

В Москве более половины мигрантов потеряли работу, у трети — уже нет денег на жизнь

Центр региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС провел масштабное исследование о том, в каком положении в связи с коронавирусом оказались мигранты. Предварительные результаты исследования были направлены в правительство РФ. Документ попал в распоряжение издания NEWS.ru.

Социологи опросили жителей Москвы и выяснили, что среди россиян 32% потеряли работу, либо отправились в неоплачиваемый отпуск. Опрос показал, что у иностранных граждан, застрявших в столице, ситуация в разы хуже. Без работы осталось 54% мигрантов. Из них 32% уже не имеют никаких источников доходов. Если учитывать, что в Москве находится порядка 1,5 млн трудовых мигрантов, то получается, что около полумиллиона из них остались без денег на еду и жилье.

В исследовании говорится, что только каждый десятый приезжий сказал, что его финансовое положение осталось таким же, как и до коронавирусного кризиса.

Эксперты: взрывного роста преступности среди оставшихся без работы мигрантов ожидать не стоит

Социологи в исследовании отметили, что резкого скачка преступлений среди иностранцев возникнуть не должно. Да, число краж и подобных преступлений среди мигрантов немного возросло. Но «взрывного» роста преступности, о котором ранее говорил президент Федерации мигрантов России, ожидать не стоит.

Во-первых, в прошлые кризисные годы, резкого роста правонарушений со стороны приезжих замечено не было. Во-вторых, как показывают другие исследования, мигранты в России не хотят проблем с законом, поэтому стараются соблюдать законодательство.

Об этом же в интервью «Парламетской газете» говорил и представитель мигрантов в России Вадим Коженов, который называл работающих в РФ иностранцев «очень законопослушными и даже законобоязненными ребятами».

Помочь мигрантам едой и жильем до открытия границ

Авторы исследования проанализировали и варианты поддержки, которые оказываются мигрантам. Продление сроков пребывания, РВП, ВНЖ, возможность до 15 июня устраиваться на работу без патента, по мнению исследователей, несколько расширит для иностранных граждан варианты поиска работы. Но социологи уверены, что этого недостаточно и проблему тотального обнищания приезжих это не решит.

Эксперты считают, что властям нужно помочь иностранцам с продуктами питания и жильем до того момента, пока мигрант не устроится на работу или не получит возможность уехать на родину.

Также ученые отмечают, что нужно обеспечить приезжим доступ к медицинской помощи, так как иностранным гражданам даже при наличии страховки не всегда оказывают положенные мед. услуги.

Помощь оставшимся без работы мигрантам вызовет болезненную реакцию

Один из авторов исследования, Евгений Варшавер, отметил: если власти РФ решат помогать мигрантам едой и жильем, то это неизменно вызовет «болезненную реакцию националистически настроенных граждан России».

— Но на другой чаше весов тотальное обнищание с реальным голодом, возможным ростом преступности и прочими негативными социальными последствиями, и здесь необходимо принять взвешенное решение, которое очевидно состоит в том, чтобы позаботиться обо всех тех, кто вынужденно оказался на территории России в момент закрытия границ и не может отсюда никуда выехать, — приводит NEWS.ru слова Варшавера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Эксперт о ситуации с мигрантами: России должно хватить воли сказать другим странам: «Заберите своих!»

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает, что властям России нужно предпринять срочные меры в отношении иностранцев, застрявших…