У вас уже есть разрешение на временное проживание и вы планируете оставаться в России? Тогда следующим этапом станет оформление вида на жительство. Это замечательный статус, который практически уравнивает мигранта в правах с гражданами РФ. Читайте статью дальше и узнайте о правилах получения ВНЖ после РВП.

6 главных особенностей вида на жительство

Разрешение на временное проживание – сложный статус. Он накладывает на иностранного гражданина много обязательств. Поэтому на фоне РВП вид на жительство – это «глоток свежего воздуха». ВЖ дает своему обладателю гораздо больше свободы. Но это не значит, что можно легкомысленно относиться к требованиям миграционного законодательства. При нарушении установленных правил вид на жительство могу аннулировать.

Рассмотрим основные нюансы ВЖ:

  1. Иностранный гражданин может выбрать любой регион для проживания. Разрешается переезжать. Но при смене места жительства не стоит забывать о регистрации по новому адресу.
  2. По работе также нет ограничений. Закон позволяет трудиться в любой точке страны.
  3. Обладатель ВЖ не может на длительное время покидать Россию. Оставаться за границей разрешено не более 180 дней в году. При нарушении соответствующего требования миграционная служба имеет право аннулировать статус.
  4. Став постоянным жителем РФ, иностранец все равно должен делать ежегодные уведомления.
  5. Действует статус пять лет. Но его можно продлевать столько, сколько потребуется.
  6. Вид на жительство представляет собой специальный документ. По форме похож на российский паспорт. Содержит основную информацию о владельце и продлениях.

Через какое время подавать на ВНЖ после РВП?

Закон 115-й «О правовом положении…» говорит: для того, чтобы получить ВЖ нужно прожить по РВП минимум год.

ч.2 ст.8 ФЗ-115 “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”

Но нужно учитывать, что решение о выдаче вида на жительство принимают в течение полугода. Значит, подать прошение можно уже через шесть месяцев после получения разрешения. Отсчитывать этот срок нужно с той даты, которая указана в штампе в строке «Дата принятия решения».

Обратите внимание! Заявление на ВНЖ примут, только если до окончания РВП осталось не меньше шести месяцев.

ч.1 ст.8 ФЗ-115

Поэтому внимательно следите за сроками. Учитывайте, что инспектор может не принять ходатайство с первого раза. К тому же, сотрудники миграционного отделения иногда требуют дополнительные бумаги. Пока будете собирать нужный комплект документов, допустимый срок подачи может истечь. В этом случае вам не останется ничего другого, кроме как снова получать разрешение.

Выводы: начинайте оформление статуса постоянно проживающего как можно раньше.

Какие документы нужны для вида на жительство в 2019 году?

Приведем стандартный список бумаг, которые требуется подать в миграционное подразделение:

  • Заявление. Анкета достаточно сложная для заполнения. Советуем смотреть образцы, изучать тематические ресурсы и опыт людей, которые уже подавали прошение.
  • Четыре фотографии. Требования абсолютно те же, что и к фото на разрешение.
  • Паспорт.
  • Нотперевод паспорта. Перевод, который вы делали ранее для оформления разрешения, не подойдет. Необходимо заново перевести все страницы (в том числе пустые), подшить их и заверить у нотариуса.
  • Медицинская справка. Вам снова предстоит пройти медицинскую комиссию. Подавать нужно такие же виды справок, какие вы делали для РВП.
  • Сертификат о знании русского языка, истории, законодательства. Придется пройти соответствующий экзамен. На этот раз тестирование будет сложнее, чем для оформления разрешения. Диплом, аттестат, полученный до 1991 года на территории СССР, освобождают от необходимости получать сертификат.
  • Также иностранцы подают документы о доходах. Подойдет справка с работы, справка о вкладе, пенсионное удостоверение и т. д.
  • Квитанция об уплате госпошлины. Услуга рассмотрения заявления обойдется в 3500 рублей (пп. 18, п.1 ст. 333.28 НК РФ).
  • Если в течение трех лет безвыездно жили в России, то вы также подаете документ, подтверждающий право собственности на жилье.

Сколько времени рассматривают заявку

Миграционные отделения принимают решение в разные сроки. Это зависит от того, по какому основанию мигрант делает вид на жительство. В статье мы рассматриваем иностранцев, которые подают на ВЖ на основании разрешения. По закону, такие граждане должны получить ответ в течение шести месяцев.

На деле, некоторые ждут ответа и по 8, и по 10 месяцев. Из-за нарушения сроков часто бывает, что разрешение заканчивается, а ВЖ еще не готов. В этой ситуации иностранцу приходится выезжать за границу РФ и въезжать снова. Мигрант оформляет миграционный учет на 90 дней и дожидается решения.

Бланки для скачивания

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


2 Кол-во комментариев
  1. Здравствуйте. Могу ли я подавать документы на ВЖ, если прожил в РФ более года, но по временной регистрации. Сейчас сделал постоянную регистрацию и мне сказали, что через год после штампа о прописке.

    1. Здравствуйте, в законах нет требования подавать на ВНЖ через год после регистрации, видимо, это правило вашего местного УВМ. Когда вы РВП получили?

Добавить комментарий

E-mail не будет опубликован он нужен для уведомлений.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО