Основания, которые помогут стать обладателем РВП в 2019 без квоты

В некоторых случаях допустима упрощенная схема оформления РВП. Означает это, что мигранту не требуется получать квоту, а можно сразу подать заявление. Вариант доступен при наличии определенных обстоятельств. О пяти основных факторах, облегчающих получение разрешения на временное проживание, читайте дальше.

Все, что касается разрешения на временное проживание, расписано в статье 6 Федерального закона №115. В части 3 статьи 6 перечислены условия, при которых иностранцу не требуется получать квоту. Рекомендуем внимательно ознакомиться с законом или проконсультироваться с миграционным юристом и только потом отправляться оформлять разрешение на временное проживание. Так вы сэкономите время, а, возможно, и деньги.

Доступна ли вам упрощенная процедура подачи на РВП?

Перечислим факторы, позволяющие сделать разрешение на временное проживание, не борясь за квоту.

1. Вы родились в РСФСР или РФ

Государство предусматривает упрощенный порядок для выходцев из других стран, появившихся на свет на территории РСФСР (нынешняя территория РФ) или Российской Федерации.

Важно! Не путайте СССР и РСФСР. Оформиться по упрощенной схеме можно только если в вашем свидетельстве о рождении написано: РСФСР.

Если ваше рождение состоялось в Советском Союзе, но на территории какой-либо другой его республики (например, Азербайджанской, Латвийской, Узбекской, Украинской и т. д.), то льгота на вас не распространяется. В этом случае нужно либо искать другие основания, либо получать разрешение в общем порядке.

Тем, у кого в графе «Место рождения» записано «РСФСР», государство разрешит сразу подавать документы. К общему пакету приложите свое свидетельство о рождении.

2. Есть дети и они наделены гражданством РФ

Веская причина, благодаря которой могут разрешить делать РВП в упрощенном порядке – наличие детей с российским гражданством. Но возможно это в трех ситуациях:

  • Чтобы прошение рассмотрели без квот, ребенок должен быть несовершеннолетним. Если это ваш случай, то в числе справок, квитанций, заключений, которые вы предоставите в МВД, должно быть свидетельство о рождении сына/дочери.
  • Резиденту другого государства разрешат упросить получение РВП и при наличии совершеннолетнего ребенка-россиянина, но в том случае если ребенок является недееспособным или ограниченно дееспособным. С основным пакетом бумаг необходимо предоставить сотруднику министерства внутренних дел свидетельство о рождении, паспорт ребенка. Также обязательно включите в пакет документов решение суда, которым ребенок признан недееспособным.
  • Еще одна ситуация, при которой доступна упрощенная подача на разрешения на временное проживание при наличии совершеннолетнего ребенка-гражданина России – это когда мигрант является нетрудоспособным. В данном случае для оформления легального проживания нужно дополнительно предъявить свидетельство о рождении и паспорт сына/дочери.

3. Кто-то из родителей – гражданин РФ? Тогда вам может быть доступна упрощенная процедура РВП

Желание перебраться поближе к родителям вполне понятно. Пожилые люди требуют больше внимания и заботы. Российские власти учитывают этот момент. В законе прописано, что мигранту упростят процесс оформления разрешения на временное проживание, если в России у него проживают отец или мать с гражданством РФ.

Но ваш родитель должен быть признан нетрудоспособным. Только в этом случае можно рассчитывать на безквотную процедуру. Заявителю придется подтверждать факт наличия у него родителя-россиянина. Для этого нужно показать инспектору МВД свидетельство о рождении мамы/ папы и его/ее паспорт.

4. Муж или жена с гражданством РФ

Заключение брака – самая распространенная причина получения РВП по упрощенной схеме. Обратите внимание: у русского супруга/супруги должна быть постоянная прописка в РФ. Еще одно правило, начавшее действовать с 2019 года – мигранту необходимо подавать заявление не в том регионе, где он зарегистрирован, а в подразделении Министерства внутренних дел по месту прописки жены или мужа.

Обязательный документ для тех, кто делает разрешение по браку: свидетельство о заключении брака. Также на прием к инспектору нужно приходить с паспортом мужа/жены.

5. Вы служите в России

Не так давно правительство позволило резидентам других государств служить в рядах российской армии по контракту. Таким военным упростили процесс получения разрешения на временное проживание – подавать документы иностранные контрактники могут без квот. Вместе с другими бумагами необходимо предъявить конртакт, по которому мигрант проходит службу.

В законе говорится еще об упрощенной подаче на РВП в случае инвестирования в экономику страны. Однако размеры вложений не оговариваются. Понятно, что речь идет не о тысяче рублей, а о крупных суммах.

Упрощенная схема оформления разрешения на временное проживание не гарантирует, что в Министерстве внутренних дел дадут положительный ответ. Вам могут как разрешить остаться, так и отказать в постоянном проживании в российском государстве. Преимущество заключается главным образом в том, что не придется выбивать квоту, число которых и так уменьшается от года к году.

В остальном процесс такой же, как и для делающих разрешение на временное проживание в общем порядке:

  • Запись на прием
  • Сбор документов
  • Прохождение медицинской комиссии
  • Подача заявления и пакета официальных бумаг

Ответ приходит в течение двух (для безвизовых стран) и шести (для въезжающих по визе) месяцев.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО