Многие жители других стран хотят перебраться в Россию для постоянного проживания. Причины у всех разные: у одних здесь находятся родные, с которыми хотелось бы быть поближе, другие видят возможности для успешной карьеры, третьи просто считают, что в РФ им будет лучше. Путь легализации у всех в большинстве своем одинаковый: сначала получение РВП, затем — ВНЖ и гражданства. В статье пошагово опишем первый этап: оформление разрешения на временное проживание.

Почему РВП так важно для иностранца?

Разрешение на временное проживание позволяет мигранту длительное время законно находиться в России. Получив разрешение, вы можете:

  • обращаться в медучреждения (речь идет о государственных организациях), бесплатно лечиться наравне с остальными россиянами;
  • положение временно проживающего в РФ гражданина позволяет официально работать (без получения дополнительных разрешительных документов);
  • иностранный гражданин с легальным статусом может открывать ИП;
  • вам будет разрешен выезд за пределы России. Но здесь существует важное требование — дольше 180 суток в году пребывать за границей запрещено;
  • имея разрешение, вы сможете подать на вид на жительство, а затем и на гражданство.

Есть и ограничения…

Самое главное заключается в том, что человек строго привязан к месту, где получено разрешение. Ему можно проживать и устраиваться на работу только в том регионе, в котором он оформил свой статус.

2019 год принес поправки в миграционное законодательство и теперь человек не может даже переехать в другой район области, в которой он зарегистрирован.

Самый главный закон, который нужно изучить перед получением РВП

Чтобы получить статус временного жителя страны, многим приходится проходить очень долгий и тернистый путь. Во многом это связано с запутанной бюрократической системой. Но, как утверждают миграционные юристы, иностранцы часто и сами создают себе проблемы из-за элементарного незнания законодательства.

Прежде чем начинать процедуру легализации, изучите законодательство. Главным нормативным документом для вас станет Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Статья шестая документа содержит всю информацию о получении разрешения, в частности, описывает, кто может обращаться, для кого доступен более быстрый способ оформления, как проходит вся процедура, какие условия надо выполнять мигранту после того, как ему выдадут РВП. В статье седьмой подробно описано, в каких случаях человека могут лишить статуса временно проживающего в РФ.

Что представляет собой разрешение и на какой срок его выдают иностранцам?

Разрешение на временное проживание не является справкой или документом. Это печать, которую проставляют в паспорт получателя. На штампе указана основная информация о заявителе, а также данные о самом РВП (дата выдачи, номер, срок действия). Лицам без гражданства вместо проставления штампа выдают документ, подтверждающий наличие разрешения.

Срок действия РВП строго ограничен и составляет три года. Продлить его невозможно ни при каких обстоятельствах.

Но по истечении срока действия можно снова подать заявление на разрешение. Тем, кто планирует переехать в РФ на постоянное место жительства, нужно заранее позаботиться об оформлении вида на жительства.

Любой ли иностранец может подать на разрешение?

Ответ на этот вопрос положительный. Попытаться оформить разрешение на временное проживание имеет право абсолютно любой человек, независимо от пола, возраста, родной страны и вероисповедания.

Сложность в другом: иностранец не может просто прийти в миграционное подразделение и подать бумаги для получения РВП. Заявление согласятся принять только:

  • если вы предварительно получили квоту, которая дает зеленый свет на подачу прошения;
  • или если у вас имеются серьезные основания для переезда. Например, есть супруг с гражданством РФ (подробнее об этом расскажем дальше в статье). Для таких мигрантов действует упрощенный порядок, который заключается в том, что для подачи на разрешение на временное проживание им не нужна квота. Можно сразу нести документы.  

Где оформлять?

Раньше всеми вопросами, связанными с выходцами из других стран занималось УФМС. Несколько лет назад ведомство объединили с Министерством внутренних дел. Поэтому подача ходатайства происходит в подразделении МВД, которое работает с мигрантами. Документы подают в отделение по месту проживания заявителя.

Есть исключение! В 2019 году миграционное законодательство претерпело изменения. Одно из них касается тех, кто делает разрешение на основании брака с россиянином. В данном случае подавать заявку необходимо по месту постоянной прописки российского супруга/супруги.

То есть, если, например, ваша жена имеет постоянную регистрацию в Новороссийске, то для подачи заявления вам придется ехать в Новороссийск.

Как происходит выдача разрешения на временное проживание по квоте? Пошаговая инструкция

Если у вас нет оснований для безквотного оформления, то вам остается единственный вариант, чтобы легализовать свой статус — получить квоту, которая дает право подать прошение на получение РВП.

Количество квот строго ограничено и на всех желающих их не хватает. Поэтому стать обладателем квотоместа достаточно сложно. Некоторые делают по 10 и более попыток.

Пошаговый процесс оформления РВП по квоте

Этап 1. Получение квоты

  1. Узнайте, когда начнут выдачу квот в миграционном отделении.
  2. Заполните заявление на квоту. Бланк можно взять у сотрудника МВД или скачать в интернете.
  3. В даты выдачи квот отправляйтесь в миграционный центр или подразделение МВД (зависит от региона). С собой нужно взять: паспорт (сделайте также перевод абсолютно всех страниц документа и заверьте его у нотариуса); миграционную карту; регистрацию.
  4. Прошение подается в порядке живой очереди. Рассматривать заявку будут в течение 30 дней. По прошествии этого срока в подразделении, где вы подавали на квоту, вывесят списки тех, кто получил место.
  5. У тех, кто стал обладателем квотоместа, есть время до конца календарного года, чтобы собрать документы и подать заявление на РВП.

Этап 2. Подача на разрешение на временное проживание

После получения квоты лучше не медлить, а сразу начать процедуру оформления:

  1. Подготовьте заявление на РВП, соберите необходимые документы. Подробно о правилах заполнения заявления, нюансах и подводных камнях, читайте в статье по ссылке. Про бумаги, которые нужно собрать, мы подробно писали здесь.
  2. По предварительной записи приходите на прием к инспектору со всеми документами. Возможно, придется провести в приемной много времени.
  3. Если каких-то бумаг не хватает или заявление заполнено неверно, то прошение не примут. Придется устранять причину отказа и подавать заявку снова. Если же все в порядке, то вам выдадут справку, которая подтверждает факт принятия прошения.
  4. Дождитесь решения по своему ходатайству. Если вам дали положительный ответ, то перед получением разрешения необходимо пройти дактилоскопию.
  5. Завершительный этап в пошаговой схеме оформления — штамп об РВП, который проставляют в паспорт мигранта.

Подробно об особенностях оформления по квоте читайте в статье по ссылке.

Упрощенная схема. Кому можно оформлять разрешение на временное проживание без квоты?

Некоторым мигрантам не требуется проходить процесс получения квоты. Это люди, у которых есть веские причины для проживания в РФ. Все основания, позволяющие сделать разрешение упрощенно, регламентированы ФЗ №115 «О правовом положении…».

Пошаговый процесс оформления разрешения на временное проживание без квоты такой же, как и для тех, кто легализуется по квоте: нужно заполнить точно такое же заявление, собрать такой же пакет бумаг и в том же порядке подать документы в миграционное подразделение.

Что касается документов, то к стандартному набору от вас потребуют одну или несколько дополнительных бумаг.

За какое время чиновники принимают решение?

Законодательство говорит, что положительный ответ или отказ иностранный гражданин должен получить в течение двух месяцев со дня подачи прошения. Данный срок установлен для тех, кто въехал из безвизовой страны. Прибывшим по визе придется ждать решение четыре месяца. Уведомление с ответом заявителю отправляют почтой, но, как показывает практика, письма часто опаздывают или совсем не доходят до адресата.

У мигрантов есть возможность самостоятельно проверить, не появилось ли решение по их прошению. Самый популярный вариант проверки — через сайт ГУВМ МВД. О том, как самостоятельно узнать, готово ваше разрешение или нет, читайте по ссылке.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!



2 Кол-во комментариев
  1. Добрый день,

    готовый рВП по программе переселения ставится после офрмления регистрации для иностранного гражданина, заехавшего в РФ.
    Или возможно получить РВП, а затем оформить регстрацию.

    1. Здравствуйте! Если вы РВП оформляли через страну исхода, то по приезду в Россию сначала нужно встать на миграционный учет, затем активировать книжечку переселенца, пройти дактилоскопию и получить штамп РВП. После выдачи РВП в течение семи дней снова нужно встать на миграционный учет или зарегистрироваться по месту жительства (с 2019 года участники Госпрограммы могут подавать на гражданство как с регистрацией, так и с миграционным учетом).
      Подробнее о получении РВП для участников Госпрограммы: https://migranturus.com/pereselenie-rvp/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО