Среди мигрантов бытует мнение, что срок действия разрешения на временное проживание можно растянуть. Возникают они из-за непорядочных организаций, обещающих за внушительную плату уладить этот вопрос. Другая причина — неверное истолкование закона. По ситуации на 2019 год продление РВП в России не делают.

Объявление
migron.ru
Объявление
migron.ru

Почему РВП не подлежит продлению

Разрешение на временное проживание действует ровно три года, о чем нам и сообщает ФЗ-115.

В законе ни слова не говорится о том, что статус можно продлить. Если иностранный гражданин считает, что у него есть серьезные основания для продления РВП, сотрудники миграционного подразделения не примут их во внимание и не станут удлинять срок статуса — законом не предусмотрено.

О продлении и ежегодном уведомлении

Иностранцы иногда путают уведомление с продлением РВП. Ежегодное подтверждение — обязательная процедура в рамках проживания по статусу.

Да, если не отмечаться раз в год, разрешение могут аннулировать. Но уведомление не является продлением РВП.

Почему иностранцы думают, что РВП можно продлить?

В Москве действуют компании, которые уверяют, что продлевают срок разрешения на временное проживание. Любой грамотный юрист скажет, что такие услуги противоречат законодательству. Связываясь с подобными организациями, человек рискует потерять деньги, может испортить паспорт липовыми штампами и попасть под статью об использовании фиктивных документов.

Некоторые обладатели статуса считают, что разрешается делать продление РВП на полгода, если есть серьезное основание. Ссылаются они на ч.1 ст.5.1 ФЗ-115.

Но в данном положении закона речь идет о временно пребывающих мигрантах. То есть тех, кто прибыл в РФ, встал на миграционный учет, но никакого статуса еще не получил. Люди с РВП — временно проживающие, поэтому к ним это правило не относится.

Что делать, если вы хотите проживать в России дольше трех лет?

Если вы желаете продлить период нахождения в РФ дольше, чем на три года, то есть два основных варианта:

  1. Оформить ВНЖ.
  2. Повторно сделать РВП.

О чем нужно знать, собираясь делать ВНЖ

В законодательстве четко установлены сроки, в которые нужно подавать заявление на вид на жительство. До окончания разрешения на временное проживание должно оставаться как минимум 4 месяца. Только в этом случае документы примут. Если времени до выгорания разрешения осталось меньше, например, три месяца, то заявление на ВНЖ рассматривать не станут.

Об оформлении ВНЖ стоит позаботиться заранее. Подавать документы на статус можно уже через восемь месяцев с даты получения РВП. Вид на жительство, в отличие от разрешения, не имеет срока действия.

Как быть, если опоздали с подачей заявления на ВНЖ?

Если вы не успели сдать документы на вид на жительство, а остаться в РФ нужно, то остается вариант повторного оформления разрешения на временное проживание.

Порядок действий будет следующим:

  1. Дождаться, когда срок действующего статуса истечет.
  2. В день окончания разрешения (или ранее) нужно выехать за границу России.
  3. На следующий день после окончания разрешения можно вернуться в РФ. Например, РВП выгорает 1 июня 2019 года. Значит, не позднее 1 июня необходимо покинуть страну. Вернуться можно будет не раньше 2 июня.
  4. По приезду в Россию вы получите новую миграционную карту, встанете на миграционный учет. У вас будет три месяца, чтобы снова подать документы на статус.

Особенности повторного оформления:

  • если в первый раз вы делали разрешение по основанию, то можно снова подавать по тому же основанию;
  • Если вы изначально оформились по квоте, повторно использовать ее нельзя. Придется получать новую квоту.

О получении ВНЖ после РВП читайте по ссылке.

Total
0
Shares
Объявление
rustester.ru
Объявление
rustester.ru

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2 Кол-во комментариев
  1. Получала рвп по браку, но по не знанию, не успеваю подать на ВНЖ. Что мне сделать, чтобы остаться в стране легально?

    1. Ничего не остается, кроме как выехать из РФ, въехать обратно и заново подавать на рвп. Только выехать нужно не позднее даты окончания рвп, а въехать в России только после окончания действия статуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО