Многие российские вузы не прочь обучать иностранных студентов. В свою очередь немало иностранных студентов из самых разных стран приезжают поступать в Россию. Некоторые делают это, потому что верят в качество российского высшего образования, а некоторые — с намерением остаться работать в России. В этом посте мы поговорим как раз об их чаяниях и о том, есть ли какие-то льготы в получении РВП для студентов и выпускников российских вузов.

РВП для студентов в 2019 году

Конец 2019 года принес внушительные изменения в миграционное законодательство РФ. Увеличился список оснований, по которым можно получить ВНЖ без РВП, да и основания для разрешения на временное проживание были пересмотрены. Но, к сожалению, надежды иностранных студентов не оправдались: обучение в местных вузах пока так и не дает права претендовать на РВП вне квоты. Более того, учеба даже не освобождает от необходимости получать сертификат о владении русским языком.

С другой стороны, очное обучение в вузе и так позволяет легально находиться в РФ на протяжении всего образовательного периода, а заботу о документах со студентом делит учебное учреждение.

Официальный сайт Санкт-петербургского государственного университета

РВП для студентов предполагает прохождение абсолютно стандартной процедуры. Первым ее этапом является подача заявления на выделение квоты (если нет оснований претендовать на получение РВП без нее). Затем — сбор и подача всех необходимых бумаг, со списком которых вы можете ознакомиться здесь.

Единственная льгота иностранных студентов с РВП — это отсутствие необходимости подтверждать доход при ежегодном подтверждении проживания. Правда, правило касается только студентов очной формы обучения. Для процедуры уведомления им потребуется только паспорт со штампом РВП и заполненное заявление.

РВП для выпускников в 2019 году

Что касается выпускников, то здесь ситуация складывается намного интереснее. Во-первых, граждане стран бывшего СССР, окончившие одну из аккредитованных образовательных программ на территории России, могут получить РВП вне квоты.

Закон N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ”

Обратите внимание: Речь идет не только о высшем, но и средне-профессиональному образовании (колледжи, ПТУ и т.д.), а также об учебе в научных организациях (магистратура, ординатура, аспирантура, дополнительные профессиональные программы и т.д.).

Во-вторых, владельцы российского школьного аттестата или диплома имеют право этими документами подтверждать свое знание русского языка, истории и основ законодательство РФ.

В-третьих, те из иностранных студентов, что обучались на очной форме и с отличием окончили российский вуз, могут сразу же получить ВНЖ, пропустив этап РВП.

Так как в этой статье говорим об РВП, на последнем пункте останавливаться не будем. Разберемся с тем, какие документы нужны для подачи на основании полученного образования:

  • два экземпляра заявления с парой фотографий 35х45;
  • оригинал паспорта с заверенной и переведенной копией;
  • миграционная карта и уведомление о временной регистрации;
  • медицинские справки (подробнее о них можете прочесть здесь);
  • квитанция об оплате госпошлины (1600 рублей);
  • оригинал и копия диплома со всеми приложениями;
  • заверенная копия лицензии образовательного учреждения;
  • заверенная копия аккредитации оконченной учебной программы.

Обратите внимание: На момент ноября 2019 года не утвержден административный регламент, касающийся нововведений в закон об РВП и ВНЖ. Поэтому представленный выше список может меняться.

Последние два документа — лицензию и аккредитацию — как правило, можно найти на сайте учебного заведения. Распечатайте их и заверьте в вашем вузе или сузе. Незаверенные документы без печатей и подписей ответственных лиц в УВМ не примут.

Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного университета

Обращайте внимание на даты и время действия документов от образовательного учреждения. Лицензия и аккредитация должны быть представлены за весь период обучения. Если, пока вы учились, ваш вуз или суз проходил переаккредитацию, то нужно будет представить не только последнюю версию лицензии, но и предыдущие. Если у вас есть сомнения, проще лично обратиться туда, где вы получали диплом и попросить предоставить вам все необходимые справки.

Аккредитация образовательной программы важна и в том случае, если вы собираетесь получать РВП по какому-то другому основанию, а дипломом всего лишь хотите подтвердить знание языка.  

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Перейти к просмотру

Заявление на гражданство РФ в 2019 году: инструкция по заполнению

Объявление партнеров Объявление партнеров При подаче на гражданство иностранцу предстоит заполнить внушительную анкету, состоящую из 33 пунктов. Заявление…
Перейти к просмотру

Подтверждение вида на жительство

Объявление партнеров Объявление партнеров Чтобы сохранить за собой статус постоянно проживающего и в дальнейшем иметь возможность подать на…