Процедура получения ВНЖ одинакова для всех иностранных граждан, независимо от страны исхода. Но оформление вида на жительство для выходцев из Туркменистана может пройти легче, если у человека есть статус переселенца.

Какие этапы нужно пройти гражданину Туркменистана для получения ВНЖ

Рассмотрим основные шаги, которые предстоит сделать туркменистанцу, решившему перебраться в Россию.

Оформление статуса переселенца и разрешения на переезд

В 94 году начала действовать официальная договоренность между Россией и Турменистаном о возможности переселения граждан указанных государств из одной страны в другую. Вид на жительство для граждан Туркменистана не требует в обязательном порядке делать статус переселенца. Вы можете выехать из страны и без него. Но только став переселенцем туркменистанец может выписаться из квартиры, дома, сняться с воинского учета. Кроме того, для переселенцев действуют упрощенные условия получения РВП и ВНЖ в России.

Обратите внимание! Статус переселенца и участника Госпрограммы переселения — это разные вещи.

Фото: rus.azathabar.com

Чтобы получить разрешение на переезд, гражданин Туркменистана обращается в представительство РФ в Ашхабаде с соответствующим заявлением и документами. Ожидание статуса может затянуться на год.

Приезд в Россию и постановка на миграционный учет

После пересечения границы у вас будет 7 дней для того, чтобы оформить миграционный учет. Иностранцы чаще называют эту процедуру временной регистрацией.

Из документов понадобится паспорт, виза, миграционная карта. Постановка на учет происходит в миграционных отделениях МВД, Многофункциональных центрах (сейчас носят название «Мои документы»), на почте. В результате процедуры вам выдадут отрывную часть уведомления, которую нужно сохранить, так как она понадобится для дальнейших этапов.

Получение разрешения на временное проживание (РВП)

ВНЖ для граждан Туркменистана в большинстве случаев оформляется только после того, как человек оформит РВП. Здесь-то туркменистанцу и пригодится статус переселенца. Дело в том, что разрешение выдают по квотам, которые крайне сложно получить. И только при наличии некоторых оснований можно обойтись без квоты и сразу стать обладателем РВП.

С ноября 2019 года в законе появится пункт, согласно приезжие из Туркменистана со статусом переселенца получают право на приобретение разрешения на временное проживание без квоты.

Также не нужна квота мигрантам:

  • у которых есть русские жены/мужья;
  • участникам Госпрограммы переселения;
  • получившим профессию в российском образовательном учреждении;
  • инвестировавшим в российскую экономику.

Без квот дают разрешение детям и нетрудоспособным гражданам, если их родитель/опекун уже является обладателем статуса, либо получает РВП одновременно с ребенком/недееспособным лицом.

Ожидание

Получить РВП — полдела. Сразу отнести документы на ВНЖ не получится — инспекторы их не примут, так как по закону на статус постоянно проживающего можно подать лишь через 8 месяцев после  выдачи разрешения на временное проживание.

Поэтому как минимум 8 месяцев вам нужно будет прожить в России по РВП, ничего при этом не нарушив. Сделать это достаточно сложно, потому что миграционное законодательство к обладателям РВП не очень лояльно. Например, нельзя покидать пределы региона, в котором получен статус. Работать в другом городе тоже запрещено. Да и устроиться куда-то официально с разрешением очень сложно, при этом нужно будет подтверждать доходы за весь период обладания статусом РВП. Неудивительно, что при таких условиях иностранные граждане не затягивают с подачей на вид на жительство и несут документы на статус сразу по истечении установленного срока.

Подача на вид на жительство для граждан Туркменистана

Список бумаг на ВНЖ практически такой же, как на РВП. Нужно снова сдать медицину, подтвердить знание русского языка — экзаменом или документом о российском образовании, доказать с помощью соответствующих справок, что у вас есть деньги для проживания в России, содержания себя и своей семьи.

Заявление подается в миграционное отделение МВД. Обращаться строго по месту вашей регистрации по разрешению на временное проживание. Если документы примут, то результат и сам ВНЖ будет готов через полгода.

Кто из туркменистанцев сможет сделать вид на жительство без РВП

Здесь, опять же, окажется полезен статус переселенца. Если гражданин Туркменистана переехал как переселенец и у него в России имеется жилье в собственности (квартира, дом, доля), то он имеет право на оформление вида на жительство сразу по приезду в РФ. То есть РВП в данном случае не понадобится.

Есть и другие основания для оформления вида на жительство без РВП. Они распространяются как на граждан Туркменистана, так и на выходцев из других государств. Итак, предварительно получать разрешение на временное проживание не придется, если вы:

  • появились на свет в РСФСР, что зафиксировано в вашем свидетельстве о рождении. При этом обязательно наличие в прошлом советского гражданства;
  • признаны носителем русского языка;
  • очно учились в российском вузе и окончили его с отличием;
  • работаете в РФ по профессии из перечня как минимум полгода;
  • прибыли в Россию для работы в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • подверглись незаконной депортации с территории Крымской АССР, либо являетесь прямым родственником такого гражданина.

Благодаря масштабным изменениям законодательства, ВНЖ для граждан Туркменистана, как и для всех остальных мигрантов с ноября выдается без срока действия. Соответственно, обладатель статуса сможет жить по виду на жительство в РФ столько, сколько захочет. Продлевать статус больше не придется.

О чем нужно знать обладателям ВНЖ

При получении вида на жительство граждане Туркменистана должны помнить о нюансах статуса. Кратко опишем их:

  1. После того, как вам выдадут ВНЖ обязательно нужно зарегистрироваться. Сделать это необходимо за 7 рабочих дней. Просрочки крайне нежелательны, так как приводят к штрафам.
  2. С ВНЖ вы можете уезжать из России. Но нужно следить за сроками. Максимально допустимое время нахождения за пределами РФ — 6 месяцев в году.
  3. Обладатели статуса имеют право переезжать и жить в любой точке страны.
  4. Постоянно проживающим гражданам разрешено трудиться в любом регионе без оформления специальных разрешений на работу.
  5. Каждый год нужно делать уведомления, подтверждая свои доходы и адрес проживания. Сроки подачи уведомлений теперь такие же, как для РВП — через год в течение двух месяцев.
  6. ВНЖ хоть и бессрочный, но его по-прежнему могут забрать. Причины аннулирования самые разные — длительное нахождение за границей, административные правонарушения, отсутствие возможности себя содержать.
  7. С ВНЖ можно получать российскую пенсию и соцвыплаты.

Сам ВНЖ меняют по возрасту. Новую корочку нужно получать в 14, 20, 45 лет. Кроме того, если документ испортился (порвали, залили чаем и т.д.), то он также подлежит замене.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Добавить комментарий

E-mail не будет опубликован он нужен для уведомлений.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО