Тем, кто решил встать на путь приобретения гражданства, нужно быть готовым к бюрократии, бумажной волоките и необходимости строго соблюдать законодательство. Статья включает основную информацию о том, как сделать гражданство РФ: порядок оформления, документы, условия и особенности.

В каких законах описан порядок получения гражданства РФ?

Решившим получить российское подданство, рекомендуем изучить законодательство. Так вы будете знать, в каком порядке действовать, куда обращаться и как избежать проблем из-за обычного незнания миграционных правил.

Основной документ для иностранного гражданина — ФЗ-115 «О правом положении…». Он содержит информацию о двух предварительных этапах, которые проходят почти все люди, желающие стать россиянами, а именно — о получении разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ). Это статьи 6 и 8 соответственно.

Обязательный к изучению закон – ФЗ № 62 «О гражданстве РФ». В первую очередь, нам важны статьи 13 и 14. В 13-й — рассказывается об общей процедуре оформления статуса россиянина. 14-ю статью стоит почитать очень внимательно, так как в ней приведены все варианты для упрощенного оформления.

Указ Президента № 1325 описывает порядок получения гражданства РФ и содержит списки основных документов.

Кто может стать гражданином России?

Законодательство позволяет легализоваться любому иностранному гражданину. Главное, чтобы он на законных основаниях пребывал в Российской Федерации. И, конечно, нужно соблюдать требования, которые предъявляются для принятия в число россиян.

Ограничений по возрасту, исходной стране не делается. Оформиться могут и дети, и пенсионеры.

Но в первую очередь правительство заинтересовано в трудоспособных иностранцах — потенциальных налогоплательщиках.

Получить российское подданство могут лица без гражданства. Законодательство не выделяет ЛБГ в отдельную категорию. Их приравнивают к иностранцам. Поэтому лица без гражданства приходят к паспорту РФ теми же путями, что и граждане иностранных государств.

Читайте по теме: Как получить гражданство лицу без гражданства

Гражданство РФ: порядок получения

Есть две схемы принятия в российское подданство.

Первая — это так называемый общий порядок. Путь долгий и достаточно трудный. По опыту самих мигрантов, в РФ сложно пройти процедуру по общей схеме. Заявления принимают неохотно.

Вторая схема — упрощенная. Чтобы получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, нужны основания. Например, наличие русского супруга (супруги), ребенка, родителя.

Существуют две программы, которые также позволяют стать русским в более короткий срок:

  • Программа носителей русского языка
  • Программа переселения соотечественников

Оба проекта рассчитаны на людей, у которых имеются русские корни. Это, преимущественно, выходцы из бывших республик Союза, граждане, которым не чужды местная культура и менталитет.

Общее и упрощенное получение гражданства: различия

  • Период нахождения в России. При общем порядке оформления требуется, чтобы мигрант прожил в Российской Федерации пять лет по ВНЖ. Условие прописано в законе, поэтому пытаться подать документы раньше этого срока смысла нет. На упрощенную схему это правило не распространяется — можно делать гражданство сразу после того, как вид на жительство окажется у вас на руках.
  • Сроки рассмотрения заявления. По общему порядку решения о принятии в гражданство ждут год. По упрощёнке — 3 или 6 месяцев (зависит от основания).

Это основные различия. Для некоторых оснований предусмотрен более простой список документов. Есть варианты, по которым россиянами становятся вообще, не выезжая из своей страны.

Прием в гражданство РФ в общем порядке: основные правила

Приехать и сразу принести комплект бумаг на оформление российского подданства не получится. Все делается поэтапно:

  • Сначала иностранный гражданин получает РВП. При получении гражданства РФ в порядок оформления обязательно включен данный этап. Проживать по РВП можно три года. За это время важно успеть сделать вид на жительство.
  • Получив ВНЖ, нужно выждать определенный срок. Обязательное условие, которое предъявляется только к тем, кто проходит по общей схеме: необходимо прожить в РФ по ВНЖ пять лет. Все это время нужно следить за длительностью заграничных поездок. Выезжать можно только на три месяца в течение года, не дольше.
  • Лишь при выполнении этих условий у гражданина появляется возможность перейти к финальному этапу — оформлению российского подданства.

Прием в гражданство в упрощенном порядке

Если ваша ситуация подходит для упрощенного оформления, то, как только вы станете обладателем ВНЖ, можно будет нести бумаги на принятие в гражданство.

Делать РВП и ВНЖ при упрощенном прохождении процедуры все-равно нужно.

Исключения — для носителей русского языка (они делают только ВНЖ), участников Госпрограммы (им достаточно сделать только РВП), жителей ЛНР и ДНР.

Читайте по теме: Гражданство без ВНЖ

Чтобы прийти к российскому паспорту по упрощенной схеме, у вас должны быть веские причины, так называемые, основания. Например:

  • Наличие близкого родственника — гражданина РФ: мужа/жены, отца/матери, ребенка.
  • Наличие российского профобразования и стажа работы в Российской Федерации.
  • Рождение в РСФСР. Появившиеся на свет в РСФСР имеют право на более простую процедуру приобретения подданства, если они также состояли в гражданстве СССР.
  • Иностранцы — представители востребованных профессий также интересны России, поэтому могут получить паспорт через упрощенную схему.

Оснований достаточно много. Поэтому многие находят для себя подходящие варианты.

Читайте по теме: Упрощенное гражданство в РФ

Гражданство РФ: порядок получения через консульство

В 90% случаев  нужно приехать в Россию и проходить легализацию здесь через миграционные органы МВД. Но есть способы, позволяющие сделать паспорт россиянина, находясь на территории иностранного государства — через консульство Российской Федерации.

Этапы РВП и ВНЖ такие заявители пропускают. Они сразу сдают документы на прием в гражданство.

Подача бумаг через консульство РФ доступна:

  • Людям, у которых есть хотя бы один русский родитель. Важно, чтобы мать или отец не просто имели российское гражданство. Они должны жить в Росси + иметь постоянную регистрацию (не временную!). Если у родителя есть русский паспорт, но нет постоянной прописки, то этот вариант не подойдет.
  • Второй способ рассчитан  на ЛБГ, имевших гражданство СССР. Условия следующие: заявитель должен проживать в одной из бывших республик СССР (если проживал в прошлом, то тоже подойдет). У человека не должно быть (ни в настоящем, ни в прошлом) гражданства ни одного из иностранных государств. Единственное подданство, которое когда-либо имелось — это гражданство СССР.
  • Несовершеннолетним детям также возможно стать россиянами через консульство.

Если вы не подходите ни под одно из этих оснований, то понадобится приехать в Россию, получить здесь РВП, ВНЖ и только после этого у вас откроется доступ к процедуре приема в гражданство.

 Условия для приобретения гражданства РФ

В отношении всех мигрантов (независимо от порядка оформления) действуют одинаковые условия.

1. Нужно подтвердить доходы

Властям важно, чтобы потенциальный россиянин мог себя обеспечивать и был способен обойтись без помощи государства. Поэтому порядок получения гражданства РФ требует предъявлять справки о доходах:

  • Работающие граждане обязательно включают в пакет документов справку 2 НДФЛ.
  • При отсутствии официальной работы можно подтвердить наличие средств с помощью налоговой декларации 3 НДФЛ.
  • Допускается предъявление справки о наличии вклада в банке.
  • Подойдет также документ с работы мужа или жены, если вы состоите на иждивении супруга.

Доходы подтверждают за год, который предшествовал году подачи заявления на статус россиянина.

Если документы подаются в 2019 году, то от вас будут ждать справки с доходами за период с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Важен и размер прибыли. Сумма доходов, полученных в течение года, должна равняться или быть больше 12 прожиточных минимумов, установленных в регионе вашего проживания.

2. Подтверждение знания русского языка

От будущих россиян требуется знание русского языка на базовом уровне. Как убедить инспектора, что с русским у вас проблем нет? Проще всего людям, проходившим обучение в Советском Союзе (независимо от республики) или в РФ. Им достаточно предъявить соответствующий документ, например, аттестат об окончании школы, диплом.

Тем, у кого российского образования нет, требуется сдать экзамен. Если тестирование пройдено успешно, мигранту выдают сертификат, который будет являться подтверждением того, что с русским языком у него все в порядке.

Некоторые освобождены от необходимости подтверждать знание русского. Этого не требуют от:

  • выходцев из Республики Беларусь;
  • детей;
  • мужчин, достигших возраста 65 лет;
  • женщин, если им уже исполнилось 60 лет;
  • недееспособных иностранцев.

3. Отказ от гражданства

Принятие человека в число российских граждан требует отказа от подданства иного государства.

Процедура не сложная, выполняется с помощью нотариуса. Специалист составляет отказ.

Вам понадобится оригинал документа и нотариальная копия. Далее с оригиналом идете на почту и отсылаете его по адресу консульства вашей страны в РФ. А оставшуюся у вас копию прилагаете к списку документов, которые будете подавать на гражданство.

Сделав отказ, вы не перестаете быть гражданином государства, от подданства которого отказались.

Данная процедура — не более, чем формальность. Для большинства стран такие бумаги не имеют веса. Чтобы прекратить гражданство, требуется более серьезный процесс, который может затянуться на один-два года.

Соответственно, после того, как вы станете обладателем российского паспорта, у вас сохранится и прежнее гражданство. Таким образом, вы станете человеком с двумя гражданствами.

Полный выход из прежнего подданства требуется только для одного основания — программы носителей русского языка.

Читайте по теме: Двойное гражданство в РФ

Как подготовить документы на гражданство?

Для всех бумаг нужно сделать нотариальные копии. Если документ включает иностранные надписи, делается его перевод на русский язык. Перевод также должен пройти нотариальное заверение.

Бумаги, выданные на территории другой страны, не будут действительны в России, пока не пройдут процесс легализации.

Чтобы легализовать, к примеру, свидетельство о рождении, нужно обратиться в Министерство иностранных дел вашего государства. Бумагу заверят, проставив соответствующие отметки. Далее документ передается в консульство РФ. Там бумагу также заверяют, после чего она будет считаться легализованной.

Для некоторых стран проходить процедуру не нужно, а достаточно проставить специальный штамп — апостиль. Такой вариант допустим, если документ выдан страной — участницей Гаагской конвенции. В числе таких государств: Азербайджан, Белоруссия, Грузия и другие.

Читайте по теме: Документы на гражданство РФ

Госпошлина

Услуга рассмотрения документов обойдется в 3 500 рублей. Госпошлина оплачивается перед подачей документов. Расчет можно произвести через банковское отделение. Также в некоторых миграционных подразделениях установлены терминалы для оплаты пошлины.

При заполнении чека оператор может допустить ошибку в реквизитах. Поэтому проверяйте всё на месте.

Особенно обратите внимание на строку, где указана страна, выдавшая документ. Там часто вписывают Россия, а должна быть страна, которая выдала вам паспорт, например, Республика Казахстан.

Где забирать паспорт?

Паспорт выдадут не сразу. Сначала нужно пройти присягу. После того, как уведомление о приеме вас в гражданство РФ поступит в территориальный отдел МВД, руководство отделения назначит дату присяги. Вас на процедуру пригласят по телефону.

Следующий шаг — получение паспорта. Его оформляют отдельно, по заявлению гражданина.  

Подробнее о процессе выдачи паспорта читайте по ссылке

Став обладателем паспорта, нужно пройти процедуру регистрации. Зарегистрироваться вы можете в любом регионе РФ — не обязательно делать это в той же области, в которой оформлялись.

Это основные действия. Еще придется походить по разным ведомствам, чтобы оформить или обновить СНИЛС, ИНН, банковские карты. Мужчинам обязательно нужно посетить военкомат.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!



Добавить комментарий

E-mail не будет опубликован он нужен для уведомлений.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО