Вопрос оформления российского подданства актуален для многих пожилых иностранных граждан. У кого-то здесь проживают дети, кто-то является выходцем из СССР и теперь желает вернуться на родину. Какими бы ни были мотивы, гражданство РФ пенсионерам оформляется без специальных льгот. Предварительные этапы — получение РВП и ВНЖ — придется проходить, независимо от возраста.

Объявление
migron.ru
Объявление
migron.ru

Гражданство РФ пенсионерам по детям

Пенсионер, у которого есть совершеннолетний сын или дочь с гражданством Российской Федерации, может оформить российское подданство. Это право закреплено в п.б ч.2 ст.14 ФЗ-62 «О гражданстве» и распространяется на выходцев из любых стран, будь то Украина, Казахстан или другое государство.

выдержка из ст.14 ФЗ-62

Разберем подробнее данное основание.

Чтобы получить возможность подать на гражданство по ребенку, требуется соблюдение следующих условий:

  • Заявитель должен быть нетрудоспособным (люди пенсионного возраста как раз подходят под это определение).
  • Получить гражданство РФ пенсионерам по ребенку возможно, если сын или дочь, напротив, являются трудоспособными.
  • И очевидное требование — у сына или дочери должно быть российское гражданство.

Если ваша ситуация подходит под описанные выше условия, то вы можете стать россиянином.

Кстати, неважно — получил ваш ребенок гражданство по праву рождения или обзавелся паспортом гражданина РФ всего месяц назад. Есть трудоспособный ребенок-россиянин? Значит, можно начинать процедуру оформления подданства.

Отметим, что получить разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ) пожилому иностранцу все равно придется.

Путь к российскому паспорту для пенсионера, имеющего ребенка-россиянина будет разбит на следующие этапы:

  • Въезд в Российскую Федерацию. На границе вы заполните миграционную карту, в цели визита указывайте «частная».
  • Оформление регистрации по месту пребывания (миграционного учета) — на эту процедуру у вас будет всего семь рабочих дней.
  • Подача документов на РВП. Квоту вам получать не нужно, так как наличие сына или дочери с российским гражданством дает право получить разрешение на временное проживание в обход квот.
  • После получения статуса временно проживающего, нужно дождаться возможности подать на следующий статус — ВНЖ. Такая возможность откроется через 6 месяцев после выдачи вам РВП. Как только шесть месяцев проживания по РВП пройдут, можно начинать процедуру получения вида на жительство. Кстати, оформив ВНЖ, вы получаете право на выплату вам пенсии в России.
  • Когда вы станете обладателем ВНЖ, миграционные органы смогут принять у вас документы на гражданство.

Какие документы требуются для принятия пенсионера в ряды россиян?

Пожилому мигранту, оформляющемуся по ребенку, в обязательном порядке нужно предоставить свидетельство о рождении своего русского сына или дочери, а также его/ее паспорт. В остальном список документов может несколько различаться, в зависимости от региона получения подданства. Приведем перечень, который в 2019 году требуют в Москве.

В плане бумаг, для пенсионеров действуют послабления. Им не нужно подтверждать знание русского языка (по достижении 65 лет — для мужчин и 60 лет — для женщин). Также нет необходимости подтверждать достаточный уровень доходов — допускается просто указать в заявлении размер пенсии — в национальной валюте и рублях, а также предъявить пенсионное удостоверение.

Другие варианты получения гражданства РФ для иностранных пенсионеров

Если есть сын или дочь с паспортом РФ — отлично. Но как быть тем, у кого детей-россиян нет? В законодательстве есть еще несколько оснований, позволяющих получить подданство Российской Федерации пожилым мигрантам.

Вариант № 1 — для выходцев из СССР

Иностранцы, появившиеся на свет в РСФСР и обладавшие ранее советским подданством, могут быть приняты в российские граждане на основании п.а ч.2 ст.14 ФЗ-62 «О гражданстве».

Обратите внимание! Речь в законе идет о рождении именно в РСФСР, а не в любой республике Советского Союза.

Если вы были рождены, например, в Узбекской ССР, то даже при наличии в прошлом советского гражданства, получать российское подданство по этому основанию вы не сможете.

Схема вступления в ряды россиян такая же, как для тех, кто оформляется по детям.

Вариант № 2 — для состоящих в браке с гражданином РФ

Гражданство РФ доступно пенсионерам, чьи супруги являются российскими гражданами. Правило здесь только одно — браку должно быть не менее трех лет.

Путь к паспорту РФ, опять же, будет пролегать через обязательное получение РВП и ВНЖ.

Вариант № 3 — для ветеранов ВОВ

Самый быстрый способ вступления в число российских граждан предусмотрен для ветеранов ВОВ.

Таким заявителям нужно будет собрать минимальный пакет документов, так как необходимость делать отказ от гражданства, получать ВНЖ, подтверждать знание языка, доходов для них отпадает.

Ветераны могут подать на гражданство при условии, что они:

  • Живут в Российской Федерации;
  • Являются бывшими советскими гражданами.

Программа носителей русского языка

Один из государственных проектов — программа носителей русского языка — вполне подходит для упрощенного получения гражданства РФ пенсионерами. В первую очередь, проект рассчитан на людей, чья исходная страна — это Украина, Казахстан, Узбекистан или другое государство, входившее в состав СССР. Дело в том, что главное условие программы — идеальное знание русского языка. А на таком уровне языком владеют, в большинстве своем, выходцы из Советского Союза.

Еще одна особенность и одновременно сложность проекта — необходимо полностью прекратить прежнее гражданство. Процедура эта затратная и растянуться может на год и более.

Подробнее о программе вы можете прочитать по ссылке.

Общий порядок, если нет других вариантов

Когда ни один из вариантов не подходит, иностранному пенсионеру остается принятие в гражданство РФ через общую схему.

Это самый долгий путь, так как нужно не только получать разрешение на временное проживание, вид на жительство, но еще и прожить по ВНЖ пять лет.

Только после этого срока в общем порядке разрешается подавать ходатайство на подданство Российской Федерации.

Кроме того, при прохождении процедуры по общей схеме, пенсионер будет привязан к стране, так как при данном варианте оформления в течение всех пяти лет нельзя надолго покидать Россию (максимальное время отсутствия в РФ — 3 месяца в году суммарно).

Отвечаем на распространенные вопросы

  1. Может ли иностранный гражданин пенсионного возраста сделать гражданство через консульство, не приезжая в Россию? Нет, для прохождения процедуры необходимо находиться на территории РФ.
  2. Можно ли родственнику подать документы на РВП/ВНЖ/гражданство вместо пенсионера? При оформлении разрешения на временное проживание и вида на жительство пожилому гражданину предстоит пройти медкомиссию, а при подаче документов заявитель лично в присутствии инспектора расписывается в заявлении. Поэтому допускается только личная подача документов.
  3. Получится ли у меня забрать РВП/ВНЖ вместо моей матери/отца, чтобы им не пришлось для этого приезжать в миграционного отделение? Выдача статусов также производится лично заявителю, поэтому пенсионеру нужно будет самому явиться в отделение МВД.

Это все способы принятия в гражданство РФ, доступные пенсионерам. Вы можете также ознакомиться с материалом на нашем сайте, который рассказывает о выплате пенсий при наличии статуса ВНЖ.

Total
0
Shares
Объявление
rustester.ru
Объявление
rustester.ru

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!


Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО